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¿Por qué implantar un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria: BRC / IFS / FSSC 22000?

¿Por qué implantar un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria: BRC / IFS / FSSC 22000?

 

Toda empresa del sector alimentario debe tener pleno conocimiento de los productos que produce, fabrica, distribuye o transporta, además de disponer de los sistemas necesarios para identificar y controlar los peligros que puedan afectar negativamente a la seguridad de los alimentos.

Todos los protocolos de Seguridad Alimentaria se basan en dos elementos clave: un compromiso por parte del equipo directivo de la empresa y la adopción y aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), una guía que describe paso a paso cómo gestionar los riesgos que constituyen una amenaza para la seguridad de los alimentos.

 

¿Cómo podemos ayudarle desde SPC?

SPCes una organización con profesionales dedicados a la consultoría de calidad, medioambiente y seguridad y salud en el trabajo de más de 15 años, además de otros servicios como  formación, certificación de producto y servicios, marcado CE, sistemas I+D+i y otros estándares específicos o sectoriales.

SPC es además entidad de evaluación de AENOR (subcontratista homologado en servicios de auditoria).

SPC cuenta con un equipo de consultores y auditores conocedores de las peculiaridades de cada tipo de industria, que desarrollaran un plan específico de consultoría establecido en función de su estructura, procesos y productos.

Podemos ofrecer auditorías integradas con otros estándares relacionados como IFS, BRC e FSSC 22000 (food, logística, packaging, bróker,…) y un amplio alcance de normas ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001… ).

SPC le ayudará a resolver cualquier duda, ofreciéndole puntual información sobre el proceso de certificación BRC, IFS o FSSC 22000.

 

¿Qué es un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria?

Estas normas para la seguridad de los alimentos fueron creadas para asegurar la conformidad de los proveedores y asegurar la capacidad que tienen los mismos de garantizar la calidad y la inocuidad de los productos alimenticios que venden.

Actualmente se utiliza en todo el mundo como base para cualquier negocio y para ayudar en la producción de alimentos seguros y la selección de proveedores fiables.

 

¿Qué persigue un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria?

Es uno de los modelos más difundidos internacionalmente para que los distribuidores y grandes superficies cualifiquen a sus proveedores de producto de marca.

El protocolo mundial de seguridad alimentaria tiene como objetivo asegurar que los proveedores cumplen con unos requisitos que garantizan la salubridad de sus alimentos.

Las empresas del sector alimentario deben disponer de los sistemas necesarios para identificar y controlar los peligros que puedan afectar negativamente a la seguridad de los alimentos mediante un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y contando con el firme compromiso del equipo directivo de la empresa.

 

Objetivos de un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria

  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Facilitar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Establecer criterios de seguridad alimentaria y calidad requeridos a los proveedores de alimentos de las cadenas de distribución.
  • Sustituir las múltiples y poco uniformes auditorías de las que son objeto las empresas suministradoras de productos agroalimentarios por auditorías homogéneas de tercera parte (auditorías de certificación).

 

¿Qué proporciona un Sistema de Gestión de Higiene y Seguridad Alimentaria?

  • Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación.
  • Disminuye los costes de los posibles errores de cualquier cadena de producción.
  • Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con las partes interesadas.
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Incorpora los Programas de Prerrequisitos al sistema de gestión de la organización.  

 

¿Cómo?

Los protocolos BRC, IFS, FSSC 22000, son los más utilizados internacionalmente por la distribución para la homologación de sus proveedores, consiguiendo seguridad, calidad y garantía de legalidad de los productos alimentarios fabricados y distribuidos. Gracias a estos protocolos se garantizan productos seguros, estableciendo un marco para identificar y controlar los peligros que puedan afectar.

Los niveles de seguridad alimentaria exigidos son cada día mayores. Los distribuidores, consumidores y las autoridades exigen cada vez más que los alimentos ofrezcan altos niveles de seguridad y calidad.

La certificación de BRC, IFS, FSSC 22000 implica la aplicación de los principios de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y Buenas Prácticas de elaboración (GMP). Los procesos y las tecnologías empleadas en la fabricación y distribución de productos son revisados, en cumplimiento de las especificaciones legales relativas a equipos y locales, así como producto y la cualificación del personal.

La certificación BRC, IFS, FSSC 22000 permite asegurar un nivel de seguridad alimentaria uniforme y demostrar un alto sentido de responsabilidad. Una base sólida para la mejora de la imagen de cara al mercado y dentro de su organización.

 

 

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